道の駅 石神の丘~ブルーベリー、ラベンダー、彫刻の美術館と美食レストラン|岩手県岩手郡岩手町

スタッフブログ

朝晩はまだ冷えますが、日差しが春めいてきたように感じます♪ 産直にも春らしいアイテムが出始めてきました。 春を感じると、わくわくしますね(*^_^*)
お知らせ

新組合員のご紹介

:-P 産直組合に新しい仲間が3名加わりました。みなさんとても熱心で、これからがとても楽しみです♪ よろしくお願いします(*^_^*)
スタッフブログ

鶏のから揚げスープ

ネギがたっぷりの「鶏のから揚げスープ」のご紹介(^^)  材料  ネギ 700g、から揚げ約300g(お好みで)  大根おろし 300g、水 1.5ℓ、ほんだし 大さじ1  醤油 70㏄ 今回は市販のから揚げ、たっぷりのねぎ、大根おろ...
スタッフブログ

長芋豚キムチ炒め

いつもレシピを紹介していただく、組合員さまよりいただきました(*^_^*) 今回は、長芋500g、豚ばら肉300g、白菜キムチ漬け80gを炒めて、しょうゆ大さじ3程度で味付け。 白菜キムチ漬けが入っているので、味付けもシンプルでOK...
スタッフブログ

ながいも&セロリサラダ

 長いもとセロリのサラダです。 こちらも生産者様に紹介していただきました(*^_^*) 今回は長いも500gに対してセロリ80gを混ぜたそうです。 とてもさっぱりとして、セロリが苦手でも食べられました♪ ドレッシングは、当店で販売中の「...
スタッフブログ

白菜スープ

白菜のスープのご紹介 産直組合の方の差し入れです!レシピの紹介のためにと、作ってきてくれました。 クラムチャウダー風のスープでおいしいです。 材料は 牛乳 2リットル、水 1リットル、シチュールー 1/2、塩 20g  白菜 1Kg ...
スタッフブログ

きゅうり漬け

岩手町産地直売組合の方が漬けた「きゅうりのからし漬け」 産直施設では、農家の方が漬けた素朴な漬物も人気です。 シンプルな材料でいい感じです(*^_^*) 産直にお越しの際は漬物コーナーものぞいてみてください♪
スタッフブログ

メロン「ころたん」

  産直組合員の方が作ったメロン「ころたん」 食べてみて!といただきました。 おいしい(*^_^*) くせがなく、さわやかな甘さで、スタッフ全員絶賛♪ 「ころたん」はミニサイズのネットメロンです。 黄金皮と鮮やかな緑色の果肉が特徴...
スタッフブログ

ブルーベリーソースin白玉

 産直組合員様からの差し入れ いつも色々なアイデアを紹介していただきありがとうございます<m(__)m> 今回は、ブルーベリーソースを作りその中へ白玉だんごを入れたそうです! 温かいうちに(冷めると硬くなってしまうらしいです...
スタッフブログ

じゃがいもレシピ

「じゃがいもの蒸し焼き」 生産者の方からのご紹介です! 片栗粉をまぶしたじゃがいもを蒸し焼きにして、オイスターソースを絡めただけのシンプルな簡単料理。味を調えるためにお好みで塩を入れます。 じゃがいもがほくほくしていてとてもおいしい(*^...