昨日、生産者の田中さんが「四角豆(シカクマメ)、持ってきたよ。」というので田中さんが持ってきた色鮮やかなカラーピーマンと一緒に調理してみましたよ。
四角豆は、調べてみるとベーコンと相性がいいようなので今回炒め物で挑戦してみました。熱帯アジア原産だそうです。暑い地方で作られていることが多いようですね。
ひだひだが、周りに付いていて触るととても柔らかい感触ですが、中央の芯の部分は触ると硬いですね。
切ってみると、こんな感じ!!なにかバンザイしているみたいな形 😮
お料理コーナーという感じではないですが…
材料:四角豆 1袋
:カラーピーマン 3個
(パプリカでも可)
:ベーコン 好みの量で…
・はじっこの茶色になってる部分は取り除き、2~3センチくらいの大きさに切ります。
カラーピーマンも、半分に切って種をとり1センチくらいの幅で切ります。
ベーコンも、食べやすい大きさに切ります。
後は、炒めるだけ!!
ん~、彩りがいいですねぇ~。 😀
味付けは、塩コショウ(少々)・コンソメ(固形1コ)顆粒がなかったので溶かしながら…^^;)
そして…出来上がり!! 😀
四角豆は、全然クセがなくて食べやすく、シャキシャキしていて食べごたえ抜群です! 😛
一緒に炒めた「カラーピーマン」も苦味がなく、子供もパクパクいけるおいしさ!!
是非、「四角豆」食べたことない方は、このような炒め物や、天ぷらにして食べてみてくださいね。
産直にも、数量が少ないですが、出ておりますよ~。 😛