道の駅 石神の丘~ブルーベリー、ラベンダー、彫刻の美術館と美食レストラン|岩手県岩手郡岩手町

生産野菜・物産

ごぼう

ゴボウ

商品説明

食物繊維が豊富で有名な根野菜です。ごぼうをアク抜きする場合、切ったそばから水につけてアクを抜くが、つけすぎるとごぼう特有の香りも抜けてしまうので、水につけるのは5~10分程度が良いそうです。ごぼうの選び方は、まっすぐすらりと伸び、ひげ根が少ないもの。泥つきのほうが長持ちします。泥つきは新聞紙で包んで冷暗所で保存。洗ってあるものはビニールの保存袋に入れて野菜室で冷蔵。

おすすめの食べ方

料理方法 ごぼう料理
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