小雪ふる季節、さむ~い冬が迫ってきましたね~
寒くなるとやっぱり食べたくなるのが鍋!
鍋は、調理が簡単、栄養満点、片付け簡単。なんといっても忙しい主婦の見方です。
どうせ作るなら 楽しくなくっちゃ!しかも食の細いお子さんや野菜嫌いのお子さんがパクパク
食べてくれるかもしれない!? 食育応援メニューを作ってみませんか?
そこでこの時期おすすめするのは、 すいとんセット新発売です!
すいとん(ひっつみ)ってなぁに?
すいとんは、岩手では”ひっつみ”と呼び、秋田のきりたんぽと同様、岩手のひっつみは東北の郷土料理として有名です。
鍋と同様、好きな野菜や肉類、きのこなどをたっぷり入れて、こねたすいとん”ひっつみ”を味付けしたアツアツの鍋にひっつまんで(つまんで)鍋に投げ入れることから「ひっつみ」と呼ばれるようになりました。
![]() |
岩手で有名な府金製粉さんの人気商品 すいとん粉と季節限定の特製鶏ガラスープのセットです |
産直おすすめはこのセット!
![]() |
![]() |
![]() |
しかも、今回は産直野菜を鍋用にアレンジした 「鍋用冬野菜」とのセットや、新米あきたこまち or ひとめぼれ 5kg とのセットなど、岩手町オリジナルセットもあります。