昨日の天気が回復し今日は晴れ、でも少し風が強いみたい・・・
もう、最近は全国的に有名になった秋の味覚のひとつ「アケビ」。
秋の山を散策しながら、「アケビ」を採って食べている人けっこういるんでしょうね~!!
「アケビ」をちょっと調べたら、いろんな食べ方ができるみたいです(*^_^*)
例えば、びっくりしたところで「おすし」とか、油で炒めたり、味噌で煮たりなんかも・・・。
でも、ほとんどの人は採ったそのままを食べてるんでしょうね~っ(*^_^*)
私は食べたことがないんですけれど、黒い種がたくさ~ん、つぶつぶ入っているので、食べるときは大変みたいですが、
みんなそろって「ぷ~っ」っととか、「ぷっ、ぷっ」して種を出すみたいですね~!!
私も機会があったら、「ぷ~っ」と種を出しながら食べてみたいです(^^)
自然の甘さだから上品な甘さで、皮の内側も食べられるそうですが、皮はゴーヤみたいにちょっと苦いらしい・・・。
昔、食べ方を知らない人が、皮を食べて、その美味しい実を捨てていた人がいたみたいですね(笑)
今日の産直で目に付いたのは、ほんとにみずみずしくて新鮮で大きな「ブロッコリー」
をはじめ、
丸々とした「みょうが」
や新鮮そのもの「ほうれん草」
、大きくてきれいな「カリフラワー」
、
採り立て「プルーン」
、みずみずしい「ナシ」などなど・・・
キノコ類も「ボリ(みそ汁や芋の子汁に入れると美味しい)」
や「つやつやのなめこ(すご~く美味そうよ)」
今日も沢山出ている「舞茸」も・・・ね。