小松菜がお店に出ているときはいつも「小松菜ジュース」を作って飲んでいます。
イメージは苦いのかな?と思っていましたが、これがなかなかいける!!さすが岩手町の野菜は甘みがあって抜群♪
小松菜2株(茎)分とバナナ1本、牛乳150~200㏄で約3杯分くらい。牛乳の代わりに、麹の甘酒(砂糖なし)でもいいですよ。甘酒の時は甘酒50㏄と水150㏄くらいが美味しかったです。
栄養価の高い緑黄色野菜です。鉄分、カルシウムはほうれん草以上。カルシウムは牛乳並みで、野菜の中では飛びぬけです。保存方法は硬めに茹でれば冷凍できます。生なら湿らせた新聞で包み冷蔵庫に立てて入れて2~3日。