今日産直のバックヤードで「ヤーコン」を発見!!
確か・・・ヤーコンってすごく何かに良かったような・・・と思い・・・
バックヤードで組合員さんに、あれこれ聞いてみました。
[ヤーコン・・・・・・・・ヤーコンは中南米アンデス高地原産のキク科の根菜]
ヤーコンには、オリゴ糖がたっぷり(オリゴ糖の塊)食物繊維たっぷりで、
便秘がちな人にはとってもとってもとって~も野菜のようです(*^_^*)
一見見た目さつま芋のような、見た目が芋っぽいヤーコンですけれど、
芋とは違い生でも食することができるのですぅ~(^^)/
食べてみると、食感・歯ごたえがナシに似ています。
ナシみたいなので、煮物等が主の芋のイメージからみると全く別物ですよね(*^_^*)
味も食感もナシのようですから、サラダ等によく利用されるようです。
火を通すといっても、さっと油で炒める程度の料理に向いています。
産直の組合員さんの食べ方は、「ラッキョウ酢」に千切りにして入れて食べるといいような話をしてました。
ヤーコンを食べていると、いつまでもおなかの中を若々しく保つことができる
ということは、体の中から若返る!!
ちょっと私も食べてみようかな~って気持ちになりました(でも私は便秘がちじゃないですよ[笑])
今日帰ってサラダにチャレンジします(^^)/
みなさんもぜひ「ヤーコン」食べてみませんか?!