数はそんなにないけれど・・・今日のお目立ちお野菜「アンデスレット(じゃがいも)」
原種の血を引く小粒で濃い味、味のよさで最近注目、この皮の色素はブルーベリーでおなじみのアントシアニンで、ブルーベリーと同じように目にやさしい等という同じような効果が得られるとか・・・。
アンデスレッドを割って見ると、濃い黄色で他の白肉腫にくらべカロチンの含有量が多いとか・・・。ホロホロホロっと溶けるようなコクのある口当たり・・・こんなじゃがいもをじゃがバターで食べたらほんとほっぺたが落ちそうになりますねぇ(*^_^*)
店内を見ていたら・・・なんだかすごいいい香りが・・・
近くによって見ると“バジル”ではありませんか。
バジルは、今シーズン産直に初めて出た野菜ではありません。以前も買って料理に使ってみたんですが、今日のバジルはすごい!!香りが以前のものと比べて断然あがってます!!
もちろん購入!!
やっぱりシーズン本番の旬の野菜って感じがしました。しばらく、和食ベースだった家の夕食も今日はバジルを使った洋食にしようかな・・・
(バイオレットクイーン(左)とバジル(右))