朝、また今日はどんな野菜たちが並んでいるかな~と店内を見渡していると、目に飛び込んできた「スイートパラソル(ジャンボ椎茸)」!
生産者の上平さんが出しているのですが、原木椎茸をハウス栽培しているので、今の時期も少しずつですが店頭に並びます。上平さんが言うには、『今出しているスイートパラソル(ジャンボ椎茸)は大体毎週金曜日に収穫して週末に店頭に並べるそうで、もう少し暖かくなったら椎茸の成長も、もっとよくなって平日でもどんどん出せるようになってくると思います。
ですから、たまに平日もスイートパラソル(ジャンボ椎茸)を出せるときがあると思うので、ちょくちょく産直に来てみて下さい』とのことでしたよ。
(肉厚さに思わず口から「美味しそう~」と言ってしまうくらい肉厚で…
普通の椎茸に比べたら、この写真のとおりビックサイズです!)
(背比べしてみました。普通の椎茸は約5cmくらい、ジャンボは約10cmくらいあり2倍の大きさですね。)
厚みですが、ジャンボ椎茸は約5cmもありました。びっくり~!
これを、ジュウ~って焼いて塩をかけて一口でガブリって食べたら美味しいでしょうね! 🙂
贅沢なひととき…
ぜひ、皆さんもジャンボ椎茸食べてみてくださいね!