ビーツ(色カブ)のご紹介♪

 

 この辺の地域では、よく漬物の色付けに使われる野菜です。

「食べる輸血」とテレビで紹介されるほど栄養価が高い、アカザ科(ほうれん草と同じ)の野菜です。

 ショ糖を多く含むため独特の甘さがあります。また、赤い色素は「ベタシアニン」で、抗酸化作用が期待できるといわれています。

「石神の丘」ではたくさんではありませんが、秋から冬にお店に並びます。

見つけたらぜひ手に取ってみてください(*^_^*)

 

色カブ

 

私も「ボルシチ」に挑戦してみました(*^_^*)

色カブ、トマトとお好きな野菜、牛肉とくつくつ煮込み、

塩コショウで味付け、最後にサワークリームを乗せる。

ちょっと手抜き料理ですがおいしかったです^^;

 

写真があまりおいしそうじゃなくてごめんなさい<m(__)m>

 

ボルシチ