岩手町産野菜を100%使用したドライ野菜パウダー「ベジパウダー」発売中

野菜を低温乾燥方式(遠赤外線低温フーズドライヤー)によって、野菜の栄養価と風味を保ちます。

 野菜嫌いなお子様にもピッタリ!アイデア次第で手づくりお菓子や、ピラフ、ハンバーグなどなど…お子様が好きな食べ物に混ぜたり、日常的に野菜不足になりがちな方にもオススメです!

   

   

 

 美食菜工房シリーズ

 

・開発の経緯と目的

 特産のキャベツを筆頭に30品目を超える県内一の野菜総合産地・岩手町は近年、6次産業化により町の活性化と町産野菜の販売促進を図ろうと、野菜をテーマにしたご当地商品の開発を推進しており、これまでキャベツ焼酎「キャベ酎」やキャベツ専用ドレッシング「キャベタリアン宣言」などのヒット商品を生み出し、内外から好評を博してきました。

 そこで、本年度新たに、㈱岩手町ふるさと振興公社は、野菜総合産地のスケールメリットを生かした農産加工プロジェクトを展開しようと、各種野菜のドライパウダーと、パウダーを使用したご当地商品を開発し、それらの商品を「美食菜工房」ブランドとして発売することといたしました。

 

 

・商品の特長

 ベジパウダーの原料は、「岩手町産地直売組合」により道の駅「石神の丘」産地直売施設に供給される豊富多彩な新鮮野菜を100%使用。今後は季節の野菜を順次加工しラインナップを拡大します。

 乾燥機は、低温乾燥方式の「遠赤外線低温フーズドライヤー」を使用し豊富な栄養価と風味を保ちます。

開発・販売は、道の駅「石神の丘」内のパワー工房、レストラン石神の丘を中心に、町ぐるみで新たなご当地商品やメニューの開発に取り組んでいきます。

 

 ベジパウダー

                        各30g入 ¥515

 

 ここ、道の駅石神の丘産直でしか買えませんよ~!ぜひ、お料理の幅を広げてみてくださいね :-D